Путешествие Пилигрима в небесную страну — Анна Т. Мекферсон (Биография Джон Буньян)

1 min


274
17 shares, 274 points

Альманах «Путь» №21

С большой надеждой Джон на­правлял свои стопы в небольшой городок – Бедфорд, Англия. Стреми­тельная походка, умное лицо и даже волнистые волосы, приглаженные утренним ветерком, – всё говорило о цели, заполнявшей его грудь: най­ти работу, чтобы содержать семью – жену и ребёнка.
Никто не догадывался о мучи­тельной душевной боли, какую он испытывал. Джон был не таким чело­веком, который рассказывает всем и каждому о своих переживаниях. А пе­реживаний у него было достаточно. Особенно одно тяготило его: младшая дочь родилась слепой! И это увеличи­вало его ответственность за младенца и возбуждало ещё большую любовь к этому беспомощному существу.
Сначала Джон негодовал и возму­щался. Он был потрясён, что Бог допу­стил такое горе в его семье. Но смирение жены, её полное упование на милость Божью; более того – её горячая молитва за самого Джона – всё это смирило его горячий нрав. “Дорогой Господь, – мо­лилась она, – помоги моему бедному за­блудшему мужу! Ибо он намного более слеп, чем крошечная Мери!”
Странно, но иногда ему само­му казалось, что она права. Однако ей следовало бы признать, что сейчас он не настолько слеп, как в то время, ког­да она вышла за него замуж. Всё же у него случалось много падений, прежде чем он полностью доверился Христу…
Не раз он боялся внезапно умереть, и где тогда окажется его душа? Однаж­ды, в минуту разгара веселья, ему пока­залось, что он слышит голос: “Хочешь ли расстаться с грехом и иметь вечное блаженство, или жить в грехе и попасть в ад?” Этот вопрос мучил его постоян­но, но ему трудно было своими силами отказаться от греховных удовольствий. Он ещё не познал, не пережил на своём опыте, что “кровь Иисуса Христа очи­щает от всякого греха”.
В этом состоянии неуверенности, где будет его душа, он находился и в то время, когда шёл по дороге в Бедфорд. Золотые снопы солнечного света па­дали на густую зелень вдоль дороги; птицы оглашали звонким пением чи­стый утренний воздух. И Джон вдруг почувствовал, будто ум его обновился и сердце очистилось. Недалеко от до ро­ги он увидел трёх женщин, сидевших на пороге дома. Он услышал слова, из которых понял, что женщины рассуждали о Божьих истинах.


What's Your Reaction?

hate hate
15
hate
confused confused
8
confused
fail fail
3
fail
fun fun
1
fun
geeky geeky
16
geeky
love love
11
love
lol lol
13
lol
omg omg
8
omg
win win
3
win
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format