ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МОНГОЛИИ, ПРЕЛЕСТИ СТРАНЫ, КОНТРАСТЫ УЛАН-БАТОРА, ОСКОЛКИ ОГРОМНОЙ ИМПЕРИИ.

1 min


288
20 shares, 288 points

Туристическо — познавательная телепрограмма о современной Монголии. Ведущие — Дмитрий Овчинников и Юрий Ананьев. Телепрограмма производства: IRR-TV
Информация о Монголии: Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство.
Восточноазиатская Монголия граничит с Россией и Китаем. Климат страны резко континентальный, с морозными зимами и сухим жарким летом. Зимой температура доходит до -35 градусов, а летом до +35. Дождей и снегопадов здесь бывает очень мало, и в основном они бывают в горных массивах на северо-западе.
Большинству людей Монголия представляется как бескрайняя степь, но они ошибаются – это в основном горная страна. Ее высочайшая вершина – Куйтэн Уул (Холодная вершина), которая находится на стыке горного массива Сайлюгем, Монгольского и Южного Алатау. Высота Куйтэн Уул равна 4374 метрам.
В монгольских горах берут начало многие реки, и среди них Селенга, Керулен, Онон и Халхин-Гол. Много в Монголии и озер. Одно из них, Хубсугул, глубина которого 238 метров, по составу воды схоже с Байкалом. Его даже принято называть младшим братом Байкала.
Через Монголию и соседний Китай тянется одна из самых коварных пустынь мира – Гоби (Пустынное место), известная в древности как пустыня Шамо.
Монгольская земля соединила горную, таежную, степную и пустынную флору и фауну. Здесь растут лиственница, сибирский кедр, береза, черемуха, облепиха. Из кустарников и трав — смородина, шиповник, ковыль и саксаул. Животный мир представлен рысями, оленями, волками, лисами, дикими верблюдами, козерогами, медведями и антилопами. Среди обычных диких гусей и уток зачастую можно встретить журавлей-красавок. Реки и озера Монголии богаты рыбой: тайменем, ленком, форелью и хариусом.
За много веков до рождения Сотрясателя Вселенной — а именно так нужно было обращаться к Чингисхану — Великая Степь взрастила сильных, выносливых и храбрых воинов – народ хунну (в европейской истории — гунны). В 202 году до нашей эры впервые в истории кочевых племен была создана империя Хунну, правителем (шаньюем) которой стал Модэ – умный и безжалостный.
После распада империи Хунну в 93 году нашей эры на ее территории возникли монгольские, тюркские, уйгурские и киргизские ханства.
Предположительно в 1155 году на берегу Онон в семье доблестного воина Есугэй-багатура родился сын, которого назвали Темучином — в честь взятого накануне в плен храброго татарского хана. По преданию, новорожденный сжимал в кулачке сгусток крови, что, согласно монгольским поверьям, сулило ему счастье великого воина.
В 1206 году на курултае (съезде) всех монгольских племен Темучин получил титул Чингисхана — Великого хана. Умер он в 1227 году у стен поверженной им столицы Тангутского царства. Причиной смерти великого воина стала травма, полученная на охоте за два года до этого. Наивысшего расцвета и величия Монгольская империя, созданная Чингисханом, достигла при его внуках. Она занимала территорию от Польши на западе — до Кореи на востоке, от Сибири на севере до Оманского залива и Вьетнама на юге.
Один из великих внуков Великого Могола — хан Бату или Батый, он известный в Европе чингисид. В 1227 году он возглавил Западный поход монголов и за 6 лет уничтожил Волжскую Булгарию, разорил Русь, Польшу, Чехию, Венгрию и Хорватию.
В середине XIV века в Китае началось антимонгольское восстание, которое привело к краху династию Юань. Китай отделился от Монголии, а в 1380 году его армия сожгла столицу Монгольского царства – Каракорум. В XVII веке Монголия стала частью китайской Империи Цинь, освободившись от ее влияния только в начале XX века. Тогда монархом стал глава буддистов Монголии Богдо-хан. Но уже через 8 лет Монголия была оккупирована китайцами. В 1921 году на помощь монголам пришел российский генерал Роман Федорович фон Унгерн-Штернберг. Его конная дивизия вместе с монгольскими войсками освободила страну.
В 1924 году Монголия была объявлена Монгольской Народной Республикой (МНР), при этом вплоть до конца 1945 года Советский Союз был единственной страной, признавшей ее независимость.

Использовано видео с канала «Олеся Соловьева» https://youtu.be/YA-T7jc90Zw
Композиция «The Voyage» принадлежит исполнителю Audionautix. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/…).
Исполнитель: http://audionautix.com/
Композиция «Desert City» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/…).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-….
Исполнитель: http://incompetech.com/
#путеводительtv, #путеводительтв, #Монголия, #Чингисхан, #путеводитель, #Улан-Батор, #Империя, #Христианство, #библия, #иисус, #путешествия, #история,


What's Your Reaction?

hate hate
16
hate
confused confused
10
confused
fail fail
5
fail
fun fun
3
fun
geeky geeky
1
geeky
love love
13
love
lol lol
16
lol
omg omg
10
omg
win win
5
win
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format