Страны мира. Оман — Арабская Швейцария (Oman — Arab Switzerland)

1 min


218
11 shares, 218 points

Оман — старейшее независимое государство Персидского залива, которое ничем не напоминает другие популярные места отдыха. Несмотря на модернизацию и глобализацию, страна сохраняет национальную идентичность и собственную культуру. В 1650 г. отсюда изгнали португальцев, и с того времени Оман жил в полной изоляции, не испытывая иностранного влияния. В султанате долгое время сохранялась традиционная феодальная система.

Основные моменты
История Омана не раз определялась географией страны. Оман расположен в стратегически важной точке у входа в Персидский залив, на перекрестке главных торговых путей. Протяженность побережья составляет 1700 км. Оман с трех сторон окружает морская вода: Оманский залив, Аравийское море и Персидский залив. Северная и восточная границы водные — неудивительно, что Оман всегда был морским государством, имеющим богатые традиции мореплавания и морской торговли. Все крупные города расположены на побережье.

Однако за прибрежной равниной скрывается совершенно иной мир — 82% территории страны занимают пустыни, горные массивы и вади (речные долины). Столь резкое различие нашло отражение в местном диалекте.

Хотя официальной религии в государстве нет, но большинство оманцев — мусульмане-ибадиты. Ибадизм — это древняя традиционная секта, возникшая в результате одного из первых расколов ислама. Оману не присуща религиозная воинственность, свойственная многим арабским государствам.

Вплоть до 60-х гг. XX в. страну называли Маскат и Оман. Название Маскат относилось к побережью, а Оман — к внутренним районам. Человек, который ехал во внутренние районы с побережья, говорил: «Я еду в Оман». Географический раскол приводил к напряженности между жителями побережья и внутренних районов, поскольку род их занятий и интересы были полностью противоположными.

В истории страны не раз случалось так, что внутренними районами управляли совсем не те, кто правил прибрежными городами и равнинами.

Площадь страны — 309 500 км², что сопоставимо с размерами Великобритании. Это второе по величине государство Аравийского полуострова после Саудовской Аравии.

Оман больше Сирии, Иордании и Ливана вместе взятых. Считается, что название «Оман» означает «земля», хотя местные жители полагают, что их страна названа в честь легендарного первого ее жителя — Оман ибн-Катана.

На суше страна граничит на западе с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, а на юге с Йеменом.

Исторически между Оманом и Великобританией сложились превосходные двусторонние отношения. Два государства часто проводят совместные военные учения. Оман заключил соглашение о свободной торговле с США.

Телевидение и радио полностью контролируются государством. Но в последнее время развиваются и частные оманские каналы. Оманцы могут смотреть и спутниковое телевидение, однако правительство оставляет за собой право цензуры передач по политическим и культурным соображениям.

Продолжительность жизни в стране составляет для мужчин 73 года, для женщин — 76 лет. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает национальную систему здравоохранения Омана одной из лучших в мире. В стране действует множество прекрасно оборудованных частных больниц и клиник.

Столь необычное для арабского мира сочетание: политическая стабильность, качественные условия для развития туризма, гарантированно хорошая погода и превосходная система здравоохранения — создает идеальную среду для процветания высококлассного туризма. Кроме всего прочего, Оман предлагает своим гостям возможность познакомиться с древней Аравией, исконной и патриархальной. Здесь вас ждут живописные, неприступные горы и древние крепости, обширные пустыни и девственное побережье с превосходными пляжами.

Вы можете насладиться Оманом за долгий уикенд, но, чтобы узнать эту страну по-настоящему, понадобится не меньше двух недель, чтобы посетить еще и юг. Если вы собираетесь посетить Дофар, то делайте это в сентябре — октябре, когда заканчиваются муссонные дожди и холмы покрываются зеленью.

#ОманСтрана #ФотоОман #СтраныМира

#OmanArabSwitzerland #Oman #ArabSwitzerland #Оман #ОманСтрана #СалалаОман #ОтзывыОман #МаскатОман #ФотоОман #ОманПляжный #ОтелиОмана #Оман2018 #ОманСтранаГде #СултанатОман #ОманПляжныйОтдых #ВизаВОман #ПогодаВОмане #ОманДляРоссиян #СтраныМира

#оман #страна #салала #маскат #фото #пляжный #где #султанат #отдых #виза #погода #для #отзывы #отели #россиян #мира #2018 #oman #arab #switzerland



0 Comments

What's Your Reaction?

hate hate
1
hate
confused confused
11
confused
fail fail
6
fail
fun fun
5
fun
geeky geeky
3
geeky
love love
15
love
lol lol
16
lol
omg omg
11
omg
win win
6
win
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format